2018年07月05日

マティーニバーガー (神楽坂)

20180705(1).jpg

東京にはとてもたくさんのバーガー屋さんがあるけれど、「マティーニバーガー」はここ数年でわりと何度もおじゃましたお店だよ。

お店の場所はいろんなサイトに「神楽坂」ってあるけれど、有楽町線なら「江戸川橋駅」が最寄で、東西線なら「神楽坂駅」が最寄って感じ。

ランチタイムは、ランチメニューだけでなくグランドメニューからもオーダーできるよ。ランチメニューのバーガーは「ベーコンバーガー」みたいな感じで直球勝負な名前がついてるんだけど、グランドメニューのバーガーは、「五番街」「リトルイタリー」「ブルックリン」「摩天楼」って感じでニューヨークゆかりの名前がついていて楽しい♪

どちらのメニューからバーガーを選んでもサイドディッシュがついてくるんだけど、ランチメニューの場合は日替わり(かな?)で決まっていて、グランドメニューなら好みのサイドディッシュを選べる仕様だよ。ちなみにフレンチフライはついてないんだ〜。ちょっと珍しいかも?

バーガーは、食いしん坊の私には「あと20%大きくてもいいかなー♪」っていうサイズ感なんだけど、その後にどこかでデザートをっていう場合はちょうどいいかも!

この日は飯田橋のロイホまで歩いて、デザート。

季節のデザート「さくらんぼのブリュレ」美味しかった〜♡

20180705(2).jpg


posted by まみ at 17:17| 食のハナシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月04日

龍を描く勇気

20180704.jpg

洋の東西を問わず「龍」っていう想像上の生物は、いろんな人に描かれてきたよね。

どの龍を見てもなんとなくのスペックは共通しているものの、想像上の生物だけに、全体的にどんな「龍」に仕上がるのかは本当にクリエイターさん次第。この世界、たぶん億単位の人間が「龍」が何かを知っていて、さらに小説なんかを読んでそのイメージを膨らませているうえに、これまで数えきれないほどのクリエイターさんが龍を描いて世に送っているわけだから、今、龍を描いて発表するってのは、すごい勇気のいることじゃないかな〜

・・・てな話に、先日友人とお茶しながらなったんだよね。

それってさ、趣味とか仕事なんかにもちょっとつながる話かも、って後になって考えたんだ〜。だって、やりたいことがあるけれど、もう誰かがやっていて、しかもそれに長けてる人がいっぱいいたとしたら、今さら、その分野には入りづらいなあ〜、みたいに思っちゃうこと、あるもんね (> <)。それは私が身を置いている翻訳業界も同じで、ちなみに私が業界に入った頃にはもう、周りには達人だらけ!笑

それでもさ、「やってみたい」と思ったら、勇気を出して、そこに入っていくしかないんだよね〜。

posted by まみ at 15:42| 職のハナシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月28日

座りっぱなし対策

20180628(2).jpg

お仕事をしていると、それはもう、座りっぱなし。

「○時間座りっぱなしで寿命がこんだけ縮む〜!」みたいなオンライン記事を見かけることも少なくない今日この頃。ちょいちょい立ち上がって少し部屋の中を歩き回るとかでも全然違うらしいんだけど、ついつい忘れちゃう。集中し過ぎちゃうと、数時間同じ姿勢で固まってたりね。

どうしたもんかなーと考えて、「そうだ!お水をたくさん飲もう!」って考えてみた!

私の年齢と体のサイズを考えると、たぶん1日に2リットルくらいの水分補給は必要だと思うんだよね。でも、私はもともとあんまり水を飲まないタイプ。だからこれを機に、仕事しつつしっかり水分も取って、そしたらきっとお手洗いにも行きたくなったりして、自然に席を立つ頻度も高まるのではないかと。

どうだろう〜??

これからしばらく試してみようと思うぞ♪


posted by まみ at 16:46| 職のハナシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする